How Not to Die: Entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen von Michael Greger
Die meisten aller frühzeitigen Todesfälle lassen sich verhindern und zwar, so überraschend es klingen mag, durch einfache Änderungen der eigenen Lebens- und Ernährungsweise. Dr. Michael Greger, international renommierter Arzt, Ernährungswissenschaftler und Gründer des Online-Informationsportals nutritionfacts.org, lüftet in seinem weltweit außergewöhnlich erfolgreichen Beststeller das am besten gehütete Geheimnis der Medizin: Wenn die Grundbedingungen stimmen, kann sich der menschliche Körper selbst heilen. In How Not To Die analysiert Greger die häufigsten 15 Todesursachen der westlichen Welt, zu denen z. B. Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes, Bluthochdruck und Parkinson zählen, und erläutert auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse, wie diese verhindert, in ihrer Entstehung aufgehalten oder sogar rückgängig gemacht werden können. Darüber hinaus erklärt er auf verständliche und enorm fesselnde, aber stets wissenschaftlich fundierte Weise, welche Lebensmittel besonders wertvoll und gesund für die verschiedenen Organe und Funktionen des menschlichen Körpers sind, und wie diese am besten kombiniert und verzehrt werden können. Sein Tägliches Dutzend fasst in einer so übersichtlichen wie praktischen Checkliste all die Lebensmittel zusammen, die eine optimale Gesundheit unterstützen.
In letzter Zeit beschäftige ich mich verstärkt mit dem Thema Ernährung. Ich finde es wirklich spannend, dass unser Essen nicht nur Auswirkungen auf unser Gewicht, sondern auch auf unsere Gesundheit hat. So habe ich im familiären Umfeld erlebt, dass eine Ernährungsumstellung u.a. zu mehr Energie und Lebensfreude, weniger Beschwerden bei chronischen Krankheiten (z.B. Migräne, Rheuma etc.), einem Verschwinden von Allergien, einer reineren Haut, einem Winter ohne Erkältungen und besseren Blutwerten führen kann. Leider wird das Thema Ernährung von den meisten Ärzten eher links liegen gelassen, weil ihnen die entsprechende Ausbildung fehlt oder es schneller und lukrativer ist, Medikamente zu verschreiben. Deshalb habe ich mich selbst etwas informiert und bin dabei u.a. auf das Buch "How Not to Die" von Michael Greger gestoßen, das ich Euch vorstellen möchte.
Das Buch besteht aus zwei Teilen. In Teil 1 werden die fünfzehn häufigsten Todesursachen der westlichen Welt in jeweils einem Kapitel vorgestellt: Herzerkrankungen, Lungenkrankheiten, Hirnkrankheiten (z.B. Alzheimer), Krebsarten des Verdauungssystems, Infektionen, Diabetes, Bluthochdruck, Lebererkrankungen, Nierenerkrankungen, Brustkrebs, suizidale Depression, Prostatakrebs, Parkinson und iatrogene Krankheiten (= Krankheiten durch ärztliche Maßnahmen, z.B. durch die falsche Verschreibung oder Anwendung von Medikamenten, falsch angewendete Therapien, falsche Diagnosen oder Fehler bei operativen Eingriffen). In jedem Kapitel wird erläutert, welche Nahrungsmittel vor der jeweiligen Erkrankung schützen bzw. sie nach Ausbruch lindern oder sogar heilen können; genauso wird angegeben, welche Lebensmittel eine genau gegenteilige Wirkung haben. Im Teil 2 geht es dann darum, wie man die Theorie aus Teil 1 in die Praxis umsetzen kann. Mir hat besonders gut gefallen, dass Michael Greger nicht einfach irgendwelche persönlichen Vorlieben propagiert, sondern sich auf wissenschaftliche Studien stützt. So ist überall durch Fußnoten angegeben, woher die Informationen stammen, und das Buch endet mit einem umfangreichen Literaturverzeichnis. Das bedeutet aber nicht, dass man einen Doktortitel braucht, um den Inhalt zu verstehen, denn das Buch ist für Laien gedacht und sehr unterhaltsam geschrieben.
Ich persönlich finde es hilfreich zu wissen, dass wir vielen Krankheiten nicht hilflos ausgeliefert sind, sondern selbst aktiv werden können. Gerade wenn man weiß, dass in der eigenen Familie bestimmte Krankheiten vorherrschen. Und wenn man tatsächlich Erfolge sieht, ist man gleich doppelt motiviert. Übrigens ändert sich nach einer Ernährungsumstellung in recht kurzer Zeit tatsächlich der Geschmack. Ich amüsiere mich über mich selbst, dass ich plötzlich mit Begeisterung Obst, Gemüse und Nüsse esse. Manchmal erkenne ich mich nicht wieder…
_________________ Grüße aus NRW, Kristina.
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